В Конго поймали оружейного барона белорусского диктатора (+видео)

Александр Зингман арестован конголезской полицией в Лубумбаши.

В Демократической Республике Конго арестовали почетного консула Беларуси в Зимбабве и бизнесмена Александра Зингмана (на фото), которого белорусские СМИ называют теневым партнером Александра Лукашенко. Как сообщает «Европейская правда», об этом пишет Daily Maverick, освещающее события в Африке.

Зингман был арестован конголезской полицией в Лубумбаши в среду после встречи с бывшим президентом Жозефом Кабилой. Зингман ранее упоминался в сообщениях африканских СМИ в связи со сделками с оружием в Замбии и Зимбабве, что он отрицал.

Источник, близкий к администрации президента ДР Конго Феликса Чисекеди, подтвердил факт ареста Зингмана. Он сказал, что после встречи с Кабилой Зингман вылетел из Киншасы в Лубумбаши, где был допрошен полицией о его бизнесе в Конго.

Зингман имеет двойное гражданство США и Беларуси, и его арест привел к активной дипломатической деятельности. По словам конголезского источника, правительства Объединенных Арабских Эмиратов и Зимбабве оказывали давление с целью его освобождения. Однако конголезский чиновник сказал, что они «пока держатся за него».

Другой источник в ДРК утверждал, что Зингман предлагал продать оружие бывшему президенту, отношения которого с преемником считаются напряженными. Источник сказал, что нет никаких доказательств того, что Кабила приглашал на встречу или соглашался на какие-либо сделки по оружию.

Год назад польский белорусскоязычный канал Белсат опубликовал расследование о Зингмане. Журналисты узнали, что он неоднократно посещал африканские страны, в частности, Зимбабве, с руководителем Управления делами президента Виктором Шейманом по поручению Лукашенко.

Журналисты отследили связи Зингмана с компаниями, которые занимаются поставками белоруской техники в Африку. Некоторые из них зарегистрированы в ОАЭ, то есть являются посредниками.

Лукашенко регулярно посещает Абу-Даби вместе с сыновьями Виктором и Николаем, в том числе и для отдыха. Виктор Лукашенко приезжает в ОАЭ и отдельно – например, он неоднократно посещал гран-при по автогонкам «Формула-1» в Абу-Даби.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: Владимир Пефтиев. Оружейный барон белорусского диктатора

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

США ввели санкции против нардепа Дубинского и «пятой колонны» из окружения Деркача

Сб Май 8 , 2021
«Слуге народа» вменяют вмешательство в американские выборы в интересах Кремля. США ввели санкции против ряда граждан Украины и украинских средств массовой информации из-за вмешательства в президентские выборы Соединенных Штатов, пишет «Украинская правда» со ссылкой на сайт Минфина США. «Министерство финансов США по контролю за иностранными активами приняло дополнительные меры против […]
%d такие блоггеры, как: