СНБО против «воров в законе». Гангстеры не открывают счет в банке, где в описании указано «общак»

Опубликовано

СНБО против «воров в законе». Гангстеры не открывают счет в банке, где в описании указано общак

Можно ли нанести хоть какой-то ущерб организованной преступности, принимая на СНБО некие «санкции» против воров в законе, изданию «Деловая столица» рассказал журналист-криминалист Олег Ельцов.

— 14 мая прошло заседание СНБО, на котором ввели санкции против 557 воров в законе и 111 криминальных авторитетов, являющихся иностранными гражданами, причем большинство из них сейчас не в Украине. Можно ли считать это решение борьбой с оргпреступностью?

Нельзя. СНБО — совещательный орган при президенте, и он никоим образом не устанавливает, не меняет законы. Я читал, что они запрещают въезд тем, кого посчитали ворами в законе, собираются счета арестовывать. На каком основании? Меняйте тогда иммиграционное законодательство, законы банковской деятельности. Но это повлечет грандиозные потери для имиджа страны, ведь все видят эту жутчайшую африканщину.

  • СНБО против «воров в законе». Какие тут могут быть риски?

Это не первый случай, еще более идиотским было, наверное, решение о наложении санкций на украинских контрабандистов. У меня вопрос — статья о контрабанде есть в Уголовном кодексе? Есть. Почему президент собирается со своими консультантами в СНБО принимать какие-то решения, которые совершенно не согласуются ни с Конституцией, ни с законами, ни с демократическими процедурами? СНБО превратился практически в орган беспредела. Это какая то «революционная тройка», они решают, у кого деньги арестовать, кого не пустить куда-то, кого пустить.

В свежем решении СНБО власть ссылается на прошлогодний закон о борьбе с ворами в законе, но это ведь тоже чушь, ведь ввели воровское криминальное понятие как юридическую норму, что свидетельствует о полной некомпетентности людей, которые этим занимаются. Хотя есть и осужденный по этому закону, там просто бытовуха.

Мужчина покупал лошадь, лошадь не понравилась, и он «наехал» на продавца этого животного. Но где тут вор в законе? Если это держатель «общака» — докажите, где «общак»? Более того, Геннадий Москаль в свое время эту процедуру тоже по беспределу делал, заставляя воров в законе на камеру говорить, что они воры в законе. Да, по понятиям после этого они лишаются такого статуса. Но воровские законы уже не столь сильны в коммерциализированном мире, в том числе уголовном, поэтому это все на руку коррумпированной правоохранительной системе.

— Воры в законе — это люди, которые стараются иметь минимум связей, отношений к официальным структурам и государству, а в решении СНБО говорится о запрете открытия счетов, и так далее. О чем это свидетельствует?

Безусловно, вор в законе не открывает счет в банке, где в предназначении указано «общак». Есть обязательства негласные, между коммерсантами, которым воровское сообщество оказывает услуги, а они за это платят. И они не воры, это совершенно не так делается. То есть, во власти дилетанты, которые занимаются тем, что идет во вред стране и во вред борьбе с преступностью.

  • Всплыло криминальное прошлое «главы» Крыма Сергея Аксенова-«Гоблина»

— А что нужно делать, чтобы противостоять организованному преступному миру? 

Для того чтобы действительно противостоять влиянию оргпреступности, которая лезет во власть, в госуправление, большой бизнес — нужно не реформу полиции проводить и менять толстых гаишников на худых в красивых формах, а менять законодательство. Но, к сожалению, президент и его фракция не нашли юристов, которые бы привели УПК в должное состояние. Это дало бы механизмы борьбы, в частности, то, о чем сейчас никто не говорит.

Разогнали УБОП — правильно сделали, потому что это была полностью гнилая и коррумпированная структура. На его базе создали департамент спецрасследований МВД, но нужных полномочий у него нет. Кстати говоря, одно из следствий этого — пытки, поскольку это единственное, чем можно добиться результата при раскрытии преступления: в дверь пальцы засунул и все вам рассказали, а если не рассказали, то преступления не раскроешь.

Если хотите лидеров преступных сообществ сажать и бороться с организованной преступностью, то нужно не от преступления плясать, когда оно уже совершено и мы его начинаем раскрывать, а от личности. А это лидеры, которых следует посадить, разобщить преступную группировку.

Во многих цивилизованных странах это прекрасно работает. Если ты «засветился» как организатор преступного сообщества в той же Италии или США, то знаешь, что пожизненно тебя могут слушать, все твои контакты отслеживают. Без всяких санкций — ты попал в список, и ты вор. Вор не может просто так взять и выйти из этого сообщества. Так это работает и это называется борьба с преступностью от личности, а не от преступления.

  • Воровские войны в Украине под эгидой ФСБ?

— Вы смотрели сам санкционный список воров в законе — не применен ли в нем выборочный подход?

Есть список, ну и что? Где доказательная база, что в нем именно преступники, а не чьи-то бизнес-конкуренты, и кто этот список составлял? Мы не знаем всей этой борьбы бульдогов под ковром, и тратить время на изучение списков, всю эту ахинею — ни один здравомыслящий человек не будет. Я выше привел пример, как они якобы содержателя общака, «смотрящего» — посадили. Это был хохот на всю страну, и они продолжают людей веселить.

Простых решений, особенно в борьбе с организованной преступностью, нет. Это комплексная государственная проблема, нужны изменения в структуре МВД, такие, как подчинение подразделений по противодействию торговле людьми и наркотиками угрозыску, как это было при совке. Эти подразделения — это глаза и уши уголовного розыска, это сборщики информации, того же компромата, их базы данных нужно объединять. Сейчас у нас Бюро финансовой безопасности создают, только не говорят, какие у них аналитики будут сидеть и что эти аналитики будут делать. У них инструментария нет, ведь базы данных не сведены в нашей стране. Это доклад нужно писать, как сделать, чтобы побороть. Но я могу сказать одно: не нужно сидеть в СНБО и нести ахинею на всю страну и на весь мир. Больше это никак назвать нельзя, их инициативы.

  • Кто стоял у истоков киевского бандитизма: от зарождения ОПГ в Киеве до беловоротничковой мафии сегодня

— Среди прочих в решении СНБО упоминались 111 иностранцев. Зачем?

У нас есть масса граждан с другим или двойным гражданством, которые прекрасно удаленно руководят криминальными процессами в нашей стране.

— Какими будут последствия решения СНБО по ворам в законе?

Президент и СНБО, может, не знают, что преступность непобедима и будет всегда. Воры в законе прекрасно руководят из-за рубежа целыми регионами, не появляясь в Украине годами, как я уже сказал. Какие сейчас воровские сходки? Сейчас все по зуму общаются, совещания проводят. О чем они вообще говорят? Все это хайп, ни во что оно не выльется и может только дать дополнительный инструмент коррумпированным правоохранителям и представителям власти — бороться с конкурентами и вымогать очередные деньги с того же криминального сообщества. Борьбе с оргпреступностью это точно не поможет.

Автор: Денис Сарбей; DSnews.ua

Додайте свій відгук