Патрульный катер Mark VI: что в Пентагоне готовят для Украины

На минувших выходных стало известно, что Пентагон уведомил Конгресс о предоставлении Украине первого пакета военной помощи в размере $125 млн, в рамках которого украинской стороне будут переданы патрульные катера Mark VI.

Новость, безусловно, позитивная, однако то ли на радостях, то ли по собственной глупости украинский сегмент интернета заполонили сообщения о том, что нам передадут десятки катеров, доводя их потенциальные возможности, чуть ли не до МРК. А потому давайте разберемся…

Хочу сразу отметить, что помимо патрульных катеров в рамках военной помощи будут переданы контрбатарейные радары и прочее оборудование/вооружение. Следовательно, не всю сумму в $125 млн охватит именно Mark VI, стоимость которого составляет $15 млн. Далее – банальная арифметика.

Mark VI – это патрульные катера малого водоизмещения, которые были разработаны и производятся компанией SAFE Boats International, на базе многоцелевого катера Archangel. Полное водоизмещение катера 72 тонны.

На патрульных катерах Mark VI установлены парные дизельные двигатели MTU 16V2000M94 (5 200 л.с.) с водометами, что позволяет катеру развивать максимальную скорость до 41 узла. На крейсерской скорости в 30 узлов дальность плаванья Mark VI достигает 600 миль.

На сегодняшний день данные катера стоят на вооружении ВМС США и береговой охраны. Поставки начались в 2015 году. То есть, те Mark VI, которые получит Украина – это совершенно новые патрульные катера.

Что же до вооружения, то для нужд ВМС США Mark VI оснащаются вариациями из двух автоматических 25-мм артиллерийских установок BAE Systems Rafael Mk 38 Mod 2, либо7,62-мм пулеметами M240 и M134, или же 40-мм автоматическими гранатометами Mk 19. Также на данных катерах возможна установка управляемых ракет типа BGM-176B Griffin.

Конечно, если данные катера поступят в состав ВМСУ, то на них будет установлено наше вооружение, как стрелковое, так, возможно, и боевые модули. Хотя,с учетом имевшего место переоснащения патрульных катеров типа «Айленд», не думаю, что будут заниматься настолько глубокой интеграцией отечественных технологий.

Таким образом, вы можете сделать вывод, что с учетом водоизмещения и в целом архитектуры катера превращение из него в МРК невозможно. С учетом цены,истории про дюжину Mark VI так же нивелируются.

А вот что действительно правда, так это то, что Украина может получить отличные по своих ходовым характеристикам, современные по технологичной составляющей, бронированные патрульные катера Mark VI, прекрасно справляющиеся со своими задачами в заливах, реках, бухтах и прибрежной морской зоне. В условиях российской грозы в Азовском и Черном морях, а так же юго-западных районах Одесской области, это не менее важный компонент для сдерживания потенциального агрессора, нежели более крупный боевые единицы.

zloy_odessit

 

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Схоже, що напоїти досхочу окупаційний контингент на півострові – не просто путінська забаганка

Ср Мар 11 , 2020
В перший день роботи новий голова уряду говорить не про аби що, а саме про воду. Воду до окупованого Криму. Не важить, що після шквалу обурення він невміло пояснює, що його не так зрозуміли. Переглядів: 413

Calendar

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
%d такие блоггеры, как: