Оленич продолжает махинации с распродажей киевской земли

Только с начала года Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации успел распродать застройщикам 4 свободных земельных участка с полным пакетом документов, заработав для горбюджета 31,37 млн гривен.

Речь идет об участках по ул. Академика Заболотного, 160-Б и ул. Жулянской, 7-А, где будут возведены очередные торговые центры, а также по ул. Жулянской, 7 и пер. Рощинском, 2 будут возводить жилые высотки. На данный момент все эти земельные участки, согласно данным Публичной кадастровой карты Украины, уже числятся в частной собственности. При этом. Уточним, что купив у столичной общины землю, застройщик ежегодно будет платить за нее в городской бюджет земельный налог.

Это меньше, чем арендная плата, но потом, в случае чего, нет проблем с выбиванием этой платы через суды. Правда, аренда считается лучше, потому как деньги “капают” в бюджет на постоянной основе. Ведь существует коллизия: после введения жилого комплекса в эксплуатацию, застройщик зачастую перестает платить по договорам аренды земли, так как и дом и земля под ним, как бы должны уже считаться совместной собственностью владельцев квартир. При этом, стоит отметить, что Департамент земельных ресурсов КГГА недавно опубликовал так называемый “отчет” о работе за период с 1.09.2018 по 1.12.2020 годы.

В документе, который документом назвать очень сложно, отсутствуют данные о ходе и сроках выполнения задач, поставленных перед департаментом Программой использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. В том числе, данные о темпах регистрации коммунальных земельных участков и проведении инвентаризации земли.При этом известно, что в первом полугодии 2020 года земельный департамент КГГА полностью провалил выполнение упомянутой программы. Коммунальная земля оставалась незарегистрированной в реестре имущественных прав.

Также напомним, весной 2020 года стало известно о расследовании Подольской районной прокуратурой Киева уголовного производства, где фигурируют должностные лица Департамента земельных ресурсов КГГА. Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 (охранная зона памятника национального значения “Кирилловская церковь”) под малоэтажную застройку ряду физических лиц, связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом, на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже это ООО добилось через суд разрешения строить на участке здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Афера по-киевски: как «трейдеры» из Украины обворовали пенсионеров на более чем $70 000 000

Ср Мар 10 , 2021
Шведская газета Dagens Nyheter совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали масштабное расследование о работе украинской компании Milton Group. Фирма, расположенная в крупнейшем торговом центре Киева Mandarin Plaza, организовала грандиозную аферу, жертвами которой стали более 1 000 людей из 50 различных стран. Позиционируя себя как IT-компания, […]
%d такие блоггеры, как: