Дышите глубже. Почему одними масками мы не отделаемся

Новость о том, что нам, возможно, придется дышать по-новому, немного тревожит

 

Дышите глубже. Почему одними масками мы не отделаемся — DSnews.ua

Глобальная борьба с пандемией выглядит глобально-провальной / УНИАН

В минувшую пятницу глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что в 2021 году жертв пандемии коронавируса будет больше, чем в 2020-м. С такими заявлениями Гебрейесус и другие чиновники ВОЗ выступают постоянно, начиная с конца прошлого года. Однако на фоне этих тревожных спичей каких-либо действий на опережение мы не наблюдаем.

Заявление о необходимости отслеживать новые мутации COVID-19 тоже не повлекло за собой опережающих шагов: Индию накрыл новый штамм. При этом о том, что против него действенны известные вакцины, мы узнаем преимущественно от их производителей. Что, к слову, странно – независимой информации определенно пора бы появиться.

И это, подчеркиваю, Индия. Один из мировых лидеров фармацевтической промышленности, при всей неравномерности ее развития. Производитель вакцины CoviShield — дженерика британской AstraZeneca. То есть, достаточно развитая, при всех своих немалых проблемах, страна, не относящаяся к выделенной Дональдом Трампом категории Shithole State.

Впрочем, и во всем мире по данным той же ВОЗ 2,5 миллиарда людей еще не получили даже первой дозы вакцины. Причем есть подозрение, что далеко не все эти люди живут где-то в джунглях Амазонии и Центральной Африки. Кое-кто из них живет и значительно ближе. Прямо в вашем подъезде, например. Кстати, а вы уже привились? Нет? А почему?

Иными словами, глобальная борьба с пандемией выглядит глобально-провальной, и это впечатление день ото дня только крепнет. Можно, конечно, порассуждать о том, что не будь этой борьбы, все было бы еще хуже – и, вероятно, так оно и есть. Но насколько хуже? Каковы достигнутые улучшения в пересчете на один доллар/гривну/юань/фунт/евро затрат? В чем их можно измерить — естественно, с учетом негативных эффектов и жертв от антиковидных мер? Проще говоря, во сколько чего нам обходится пандемия и во сколько чего могла бы обойтись?

Причем учитывать нужно и то, что «под пандемию» и под ее предлогом зачастую набирает обороты процесс сворачивания гражданских прав и свобод — вроде ограничения свободы передвижения для невакцинированных при необеспеченном свободном доступе к вакцинам, невозможности их выбора и ограничении доступа к информации о них — как это, к слову, все еще делается в Украине.

Ограничения на свободу передвижения стали излюбленной профилактической мерой по борьбе с пандемией. И, это, в целом, тоже понятно. Вакцины стоят денег, которые можно, потратить и с большим удовольствием для тратящего. К тому же они дефицитны, их еще надо купить, завезти, организовать их хранение и, собственно, вакцинацию. А запретить гражданам перемещаться между странами, городами, районами отдельно взятого города, подъездами, квартирами и т.п. может одним росчерком пера любой дурачок, которого эти же граждане сами и выбрали по приколу.

И, вот, на таком оптимистическом фоне, в Сети появляется новость: дыхание через задний проход и усвоение кислорода через кишечник может стать альтернативой аппаратам ИВЛ. Впрочем, не столько даже альтернативой, сколько выходом в ситуации, когда поражена большая часть легких, и аппараты ИВЛ попросту неэффективны.

Новое исследование, опубликованное в журнале Med, наконец-то разрешило давний спор, предоставив доказательства того, что млекопитающие действительно могут использовать свои органы кишечника для дыхания, и что это может значительно повысить выживаемость и скорость восстановления в ситуациях дыхательной недостаточности. Правда, эксперименты пока ведутся на мышах, крысах и свиньях. Но от свиней только шаг до человека, во всех смыслах, и в этом тоже.

О технических деталях: глубоко вдохнуть через задний проход свежий утренний воздух, гуляя, скажем, в парке, пока нельзя — но работа ведется. Однако можно вводить в прямую кишку и кишечник конъюгированный перфторуглерод — известный кровезаменитель с газотранспортной функцией. Это поможет продержаться при легочной недостаточности.

Открытие, что и говорить, замечательное (без иронии). Технология, при обширном поражении легких – очень перспективная (и тоже без иронии). Но при мысли о том, как способны применить ее наши люди, близкие к населению, становится, признаться, немного не по себе.

И ведь они ее именно так, как это может привидеться в самых кошмарных снах, и применят, когда заполучат в свои руки. Применять что-либо иначе они просто не умеют. Больше ста лет исполнилось рассказу Аверченко, и Украина уже давно не Россия, а люди, близкие к населению, остались все те же.

Впрочем, не только у нас. Весь мир так живет – ну, вот и мы не хуже других. И не лучше.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Провал "Сармата" та "Буревісника"? Чи зможе Росія загрожувати своїми ракетами Заходу без українців

Чт Май 20 , 2021
У Кремлі активно говорять про створення нового озброєння, але насправді ситуація виглядає гнітючою Ракетний комплекс «Сармат» На тлі погіршення відносин з колективним Заходом Кремль дедалі активніше заявляє про свою технологічну військову перевагу. З вуст офіційних російських осіб все частіше звучать назви «Авангард», «Посейдон» та інші «Кинджали». Але при детальному розгляді […]
%d такие блоггеры, как: