“Блокада” торговли на крови в цифрах – расследование

Аналитический отчет

До начала военных действий Украина свой уголь почти не экспортировала, поскольку он был необходим для собственного потребления. Почти все шахты Донецкой и Луганской области получали дотации и добывали антрацит для внутреннего рынка. На нём работали теплоэлектростанции.

После начала военного конфликта на Донбассе российские оккупанты активно вывозят с захваченной территории энергетический уголь марки “А” – антрацит, применяемый в основном для работы тепловых электростанций.

Сколько вывезли угля?

Наша команда, опираясь на открытые и закрытые данные, подсчитала, сколько антрацита вывозит Российская Федерация с неподконтрольной территории Украины, а также как изменились тенденции в торговле углем между этими странами. Результаты представлены здесь в виде наглядной инфографики.

Как удалось подсчитать?

Изучая контрабанду угля с ОРДЛО, мы обнаружили интересный факт – продукция, вывозимая с неподконтрольной территории через украинско-российскую границу, проходит таможенное оформление в России, и в данных ФТС РФ отображается вся информация о поставках, а именно: реквизиты продавца и покупателя, тоннаж, стоимость, место поставки, условия и т.д.

Покупателями ворованного антрацита выступают разные российские компании, а продавцами (как ни странно) – квази-предприятия, “зарегистрированные” оккупационной администрацией, например – “ГУП ЛНР “Антрацит”“ГП РЦ ТД Уголь Донбасса” и другие.

По украинским законам – они не являются юридическими лицами, а вывоз через официально закрытые участки границы – это контрабанда. Тем не менее, российских покупателей это не смущает, а ФТС РФ считает квази-предприятия полноправными субъектами хозяйствования.

Это существенно облегчает процесс подсчёта количества и стоимости ворованного угля, вывезенного российским оккупантами с территории Украины.

Часть 1. Открытые данные

Для начала посмотрим общие тенденции: как поменялась торговля антрацитом между РФ и Украиной, а также что произошло с ценами на данный продукт после начала российской агрессии.

Начнём с открытых данных российской таможни, которые мы возьмём с сайта customsonline.ru. Здесь можно посмотреть общую информацию об импорте и экспорте заданного вида продукции за последние 15 лет. Для этого достаточно ввести код товара и такие параметры как интересующий период, страна, и операция – экспорт или импорт.

Таможенная статистика внешней торговли РФ

Получается таблица с кучей цифр, внимательный анализ которых даёт интересные результаты, которые здесь представлены на графиках.

1. Поставки антрацита из Украины в РФ

Импорт антрацита из Украины в РФ

Как следует из этого графика, до 2015 года Украина экспортировала в Россию небольшое количество антрацита, поскольку сама нуждалась в этом ископаемом – на нём работало большинство тепловых электростанций. С началом военного конфликта экспорт угля начал расти почти в геометрической прогрессии.

2. Поставки антрацита из РФ в Украину

Экспорт антрацита из РФ в Украину

На захваченной территории остались почти все украинские шахты, добывающие антрацит, необходимый для теплоэлектростанций. Отсутствие возможности вывозить уголь с оккупированной территории вызвало нужду покупать его в других странах, прежде всего в РФ. Начало военных действий существенно ударило по ценам на уголь.

3. Цена украинского антрацита, вывозимого в РФ

Цена украинского антрацита

Несмотря на то, что РФ обосновывает свою агрессию “защитой” русскоязычного населения, но угледобывающие предприятия на оккупированной территории поставлены в крайне тяжёлое положение. Они вынуждены продавать свой уголь только российским предприятиям, по сравнительно мизерной цене – в среднем по 36 долларов за тонну.

Теперь посмотрим, почём Россия продаёт антрацит Украине, в том числе и добытый на территории ОРДЛО.

4. Цена антрацита, поставляемого из РФ в Украину

Цена антрацита, поставляемого из РФ в Украину

До 2014 года цена российского антрацита стабильно падала. После начала военной агрессии на Донбассе цена подскочила до 96,63 доллара за тонну, но затем начала падать: как мы помним, в 2015-2017 годах уголь с Донбасса ехал на подконтрольную территорию напрямую через линию разграничения. Соответственно, спрос на российский уголь снова начал падать, опустив таким образом цену до 63,62 доллара за тонну.

2017 год запомнился “героической” блокадой народных депутатов Соболева и Семенченко. С тех пор уголь с Донбасса попадает на территорию Украины только через РФ, не менее чем 86,47 долларов за тонну.

Россия с тех пор получает двойную выгоду, покупая уголь с оккупированной территории по заниженным ценам, и продавая его обратно в Украину по завышенным ценам.

В следующей части мы обратимся к закрытым данным и расскажем, кто именно и куда продаёт ворованный уголь.

 

Часть 2. Закрытые данные

Подобно тому, что военную форму РФ можно купить в “любом военторге”, так же легко можно приобрести и информацию из таможенной базы РФ. Так была получена выборка по поставкам антрацита за 2019 год.

Выглядит это примерно так:

Поставки антрацита в 2019

Проанализируем полученные данные.

Схема поставки

Почти все поставки угля с оккупированной территории Украины в Россию проходят через две “прокладки” из Нижнего Новгорода, связанные с беглым олигархом Курченко, а именно:

  • АНО “Центр эффективных логистических решений” – отвечает за перевозку груза по железной дороге (о ней мы писали ранее);
  • ООО “Компания “Газ-Альянс” – выступает контрактодержателем, отвечает за таможенную очистку груза.

Также посредником между квази-предприятиями с ОРДЛО и российскими компаниями выступает ООО “Фретензис”, зарегистрированное в Москве.

Посредники

Поставщики из ОРДЛО в РФ

Поставщики антрацита из ОРДЛО

Как видим из таблицы, крупнейшим поставщиком антрацита из ОРДЛО в РФ является квази-предприятие “ГП “РЦ ТД Уголь Донбасса”, зарегистрированное в оккупационной администрации по адресу г. Донецк, ул. Артёма, 114. Оно не является угледобывающим предприятиям, а как следует из базы таможни РФ, покупает антрацит у других субъектов на оккупированной территории.

Импортеры антрацита из ОРДЛО

В следующей таблице указаны фирмы, которые покупают уголь из ОРДЛО напрямую от местных квази-преприятий или через вышеуказанных посредников (ООО “Компания Газ-Альянс”ООО “Фретензис” и др.).

В основном – это предприятия, зарегистрированные в России и Беларуси.

Импортеры угля из ОРДЛО

Как видим, крупнейшими покупателями ворованного угля с ОРДЛО являются: ПАО “ОГК-2” (тепловая электростанция в Новочеркасске), ООО “Рускон”ООО “Новоморснаб”ООО “Карго”.

Антрацит приобретается для собственного потребления либо для перепродажи на внутреннем и внешнем рынках РФ.

При отправке ворованного украинского антрацита на экспорт его происхождение скрывается, для чего его перемешивают с другими углями и продаю т как “углеродосодержащий материал” российского производства. В качестве примера можно привести фирму “Углемет”, о которой мы писали в расследовании ранее.

Рассмотрим таких “трейдеров” поподробнее.

Российские продавцы антрацита с ОРДЛО

В эту таблицу попали фирмы, закупающие антрацит у квази-предприятий ОРДЛО и продающие его на экспорт. Таких трейдеров намного больше, в таблице нет фирм, которые закупают ворованный украинский уголь у других предприятий на территории РФ.

Продавцы антрацита из ОРДЛО

Как видим, в тройку крупнейших экспортеров ворованного угля из ОРДЛО входят российские фирмы ООО “Аква-Углерод” (код ИНН 6155074091), ООО “Альфа” (код ИНН 6165137520), ООО “Антрацит Трейд” (код ИНН 6164105892).

Закупая уголь у квази-предприятий ОРДЛО, они продают его как “углеродосодержащий материал” собственного производства. ООО “Антрацит Трейд” указывает производителем антрацита ООО “Углемет”.

Стоит упомянуть, что производителем антрацита может быть только природа, которая формирует данный минерал в течение нескольких сотен тысяч лет.

О том, как ООО “Углемет” производит уголь в городе Новошахтинске, мы рассказывали ранее.

Рассмотрим продажи вышеуказанных семи фирм поподробнее.

Страны-покупатели антрацита из ОРДЛО

Страны-покупатели антрацита из ОРДЛО

Несомненным лидером по закупкам ворованного украинского угля является Индия, на втором месте Украина, на третьем месте – Беларусь.

В Индию ворованный украинский уголь продают ООО “Антрацит Трейд”ООО “Альфа” и ООО “Аква-Углерод”. Покупателями выступают: Carbonica LLC (США), Smart Commodities LP (Великобритания), SP EREL HOLDINGS LTD (Кипр).

В Украине свой же донбасский антрацит покупает у россиян ООО “Металлургический завод “Днепросталь”  Виктора Пинчука. Продавцами выступают ООО “Термолант” и ООО “Антрацит Трейд”.

Основными покупателями ворованного украинского угля в Беларуси являются Белорусский металлургический завод (БМЗ)Слуцкий сахарорафинадный комбинат и Городейский сахарорафинадный комбинат. Продавцы – ООО “Венера” (ИНН 6151055002) и уже упомянутое выше ООО “Антрацит Трейд”.

Стоит также упомянуть, что закупающее в ОРДЛО уголь ООО “Венера” указывает местом происхождения антрацита АО “Шахтоуправление Обуховская”, которая находится в Ростовской области и принадлежит Ринату Ахметову.

Заключение

В заключение отметим, что в нашей публикации отмечены далеко не все фирмы, торгующие ворованным углём с оккупированной территории Украины, а лишь те, по которым есть достоверные данные о закупке ими продукции у квази-предприятий в ОРДЛО, и последующей перепродаже от того же юридического лица. Это означает, что достоверным фактом торговли мы считаем те случаи, когда одна и та же фирма-“прокладка” покупает уголь в ОРДЛО, и она же продает его конечному покупателю, а не другой “прокладке”, где след теряется. Так мы упускаем многих фигурантов нелегальной торговли, но исключаем возможную ошибку. В схемах торговли задействованы десятки таких фирм, но далеко не всегда удается точно проследить всю цепочку.

Очень часто нам приходится видеть совершенно нереальные данные об объемах угля, вывезенного таким образом в РФ и проданного дальше. На самом деле сведения из баз ФТС РФ верны, а погрешность в наших исследованиях не более 10%. Физически невозможно вывезти из ОРДЛО весь добытый уголь, как считают далекие от темы авторы. Около 2-3 млн. тонн угля ежегодно утилизируется на неподконтрольной территории, следовательно – вывоз угля не может превышать 3-4 млн. тонн. Ошибка исключается, так как РФ не позволит никому торговать углем через свою границу в обход ФТС и кураторов из силовых структур.

Выражаем благодарность: Д. Казанскому, М. Потоцкому и К. Баца-Погоржельской, Томашу Форро, Джеку Марголину, Джоби Уоррику, анонимным информаторам и тем, кто помог расследованию донатами.

Источник

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Депутат Миколаївської облради привітав виборців з Новим роком портретом Путіна

Вс Янв 3 , 2021
Член політради партії «Опозиційна платформа — За життя» Максим Невінчаний, що входить до депутатського корпусу обласної ради Миколаївщини, на Новий рік розмістив у себе сторінці зображення Володимира Путіна Допис з’явився у ніч з 31 грудня на 1 січня 2021 року, розповідає Еспресо.TV. Невінчаний написав «З Новим роком!» й долучив фото свого телевізора під […]

Calendar

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
%d такие блоггеры, как: