Суд проявил снисхождение к прокурору, обложившего данью матёрого мошенника

Николай Ильницкий «продавал» судьям должности. Александр Павленко пытался «продать» ему свободу.

Апелляционная палата уменьшила срок лишения свободы до 2 лет бывшему следователю по особо важным делам прокуратуры Киевской области Александру Павленко, а его пособнику адвокату Алексею Боженко оставили наказание без изменений, но убрали запрет занимать определенные должности, сообщает Слово и дело со ссылкой на пресс-службу Высшего антикоррупционного суда.

«По результатам судебного рассмотрения коллегия судей отказала в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора, частично удовлетворила апелляционные жалобы обвиняемого и защитников и изменила приговор ВАКС. Апелляционная палата назначила бывшему следователю по особо важным делам прокуратуры Киевской области наказание в виде 2 лет лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Также суд изменил наказание обвиняемому адвокату, исключив из дополнительного наказания запрет занимать должности в судах и правоохранительных органах», – информирует суд.

Как известно, ВАКС признал Павленко и Боженко виновными в злоупотреблении влиянием. Так, экс-следователю прокуратуры назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы, а адвокату – 3 года. Также суд запретил им занимать должности в судах, органах правопорядка и адвокатуре в течение 2 лет.

По материалам дела, в 2016 году Павленко и Боженко требовали и получили 50 тысяч долларов за переквалификацию подозрения Николаю Ильницкому. Последний хотел мошенничеством получить 30 тыс. долл. у судьи Голосеевского суда. Мужчина обещал за эти деньги положительную рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей в конкурсе на занятие должности судьи местного суда, а также, что Верховная рада проголосует за его назначение судьей бессрочно. Ильницкого задержали на месте, поскольку судья предварительно обратился в органы правопорядка. Позже, ему сообщили о подозрении в мошенничестве.

В дальнейшем, по версии следствия, следователь Павленко предложил Ильницкому изменить подозрение с мошенничества на злоупотребление влиянием. С такой квалификацией он мог получить меньший срок. Павленко якобы пообещал Ильницкому, что обвинение изменят, когда дело передадут в суд, и прокурор заключит с ним соглашение о признании виновности. Но подозреваемый не стал рисковать и обратился в НАБУ.

Для передачи средств следователь привлек посредника-адвоката Алексея Боженко. В фабуле дела сказано, что Павленко действовал по предварительному сговору с группой лиц с неустановленными следствием служебными лицами прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Кровавая баня в Днепре: киллером оказался спортсмен-олимпиец из страны-агрессора (+фото)

Сб Май 8 , 2021
Джаббар Юсиф уже попадал в поле зрения правоохранителей с украденным у военных пистолетом. Киллером, жестоко убившим в Днепре 24 апреля гражданина Азербайджана Анара Мамедова, полиция считает известного российско-азербайджанского спортсмена и призера юношеской Олимпиады по борьбе Джаббара Юсифи (на фото). Об этом пишет «24 канал» со ссылкой на издание Dетектив-Info. О […]
%d такие блоггеры, как: