Мошенничество на финансовых рынках: чего опасаться?

Мошенничество на финансовых рынках меняется. Тем не менее, их основа остается прежней. Как избежать мошенников?

Деньги. Все хотят их. И как можно больше и с наименьшими усилиями. Даже террористы «Исламского государства», уничтожавшие все, что попадалось им в руки американского, никогда не сжигали долларовых купюр, а присваивали их.

Люди слышат о деньгах. И он слышит с высоким выходом без риска. Чем привлекательнее предложение, выше доходность и явные гарантии и поручительства, тем лучше. Видение прибыли ослепляет людей и ограничивает рациональную оценку инвестиционного предложения. Тем более, что банк предлагает им около 1% годовых при текущей инфляции в 3,6%. Разум затемняется и побеждает жадность.

Прошлые результаты ничего не решают

Один из распространенных аргументов мошенников (даже мошенников, которые не хотят признаваться в том, что их обманули) заключается в том, что это действительно работает — вырученные средства выплачиваются, а когда нужно было вывести деньги, они отправляются согласно условиям. Это не так.

Прошлый выплаченный (или зачисленный) доход не обязательно означает, что все в порядке. Бернард Мейдофф, например, успешно проворачивал свою аферу на протяжении десятилетий. И даже более мелкие и менее хорошо защищенные аферы например афера Дмитрия Нагуты обычно работают. Как это возможно?

Пример:

Я предложу вам инвестиционную возможность. Вы получаете «гарантированный доход» в размере 10% в год. Если я ничего не трачу на ваши деньги, я могу без проблем выплачивать вам доход в течение 10 лет. И скорее всего дольше. Почему? Если я отправлю вам 10% прибыли после первого года, что вы будете с ней делать? Положишь в банк, где будешь получать 1% в год? Это звучит не очень удобно. Если вам в данный момент деньги не нужны, вы, вероятно, вернете их мне, чтобы я тоже мог ими воспользоваться. А вы говорите мне даже не отправлять следующие доходы, а зачислять их на ваш инвестиционный счет. Мне не нужно ни о чем беспокоиться, пока вы не захотите снять деньги. И вы будете жить в блаженной иллюзии того, насколько вы богаты и как окупаются ваши инвестиции.

Обратите внимание на рекомендации

Если обманщик, еще не знающий о своей ошибке, убедится в пользе проекта, он упомянет о нем в беседах со знакомыми и родственниками. Он порекомендует продукт, потому что убежден в нем. Ведь он окупает выручку и работает уже несколько лет. Это не может быть мошенничеством.

Даже в случае с лучшим опытом людей, которые рекомендуют инвестиции, необходимо быть очень внимательным и проверять, не является ли это мошеннической схемой. И они могут быть очень изощренными как например схема Вагана Симоняна.

Слишком хорошее предложение? резкость

Вы можете зарабатывать деньги в мире инвестиций. А заработать можно действительно много. Фонды прямых инвестиций обычно ориентируют свои инвестиции на доходность в десятки процентов в год. А инвесторы в стартапы ожидают еще большего. Так почему же высокие обещания вызывают подозрения?

Фонды прямых инвестиций и аналогичные инвестиционные организации получают ожидаемую прибыль, основанную на глубоком опыте. У них есть определенная инвестиционная модель, которая позволяет им выявлять интересные возможности. И они готовы списать проекты, которые не будут работать. Высокая доходность основана на высоком риске, его выявлении и оптимизации.

Фонды прямых инвестиций недоступны для розничных инвесторов. Доступ запрещен европейским законодательством. Причина в том, что мелкий (и часто неопытный) инвестор не в состоянии, во-первых, эффективно оценить риск такого вложения, а во-вторых, не имеет достаточных ресурсов для распределения риска. И вложить все в фонды прямых инвестиций — может быть, лучше пойти в казино.

Институциональные инвесторы обычно инвестируют в фонды прямых инвестиций (крупные пенсионные фонды, т. е. не сверхрегулируемые чешские, а стандартные или инвестиционные банки и т. д.). И всегда только часть его капитала, обычно в порядке низких процентных единиц.

По крайней мере, если кто-то предлагает высокодоходные инвестиции и упоминает минимальные риски, это предложение подозрительно.

Лучше отказаться от хорошей прибыли, чем отдать свой капитал мошеннику.

Высокие комиссии? Что-то не так…

Даже мошеннические проекты часто предлагаются финансовым консультантам для своих клиентов. В крайних случаях они также могут проскальзывать в крупные сети финансовых консультантов, но чаще к отдельным консультантам обращаются напрямую, чтобы предложить эту «возможность» своим клиентам «на стороне».

Чем выше комиссия, тем больше вероятность, что это лохотрон. Клиенту обещают определенный (высокий) доход как например у российского мошеннического брокера TeleTrade. Тем не менее, комиссия также должна быть выплачена из инвестиционной прибыли. В истории были продукты, которые предлагали четверть вложенной суммы в виде комиссий. Конечно, это была афера.

Если комиссии отклоняются от действующих стандартов, целесообразно их уточнить. Если позже будет доказано, что это было мошенничество, первым человеком, за которым последует мошеннический клиент, будет финансовый консультант, рекомендовавший эту инвестицию. А последствия для дистрибьютора могут быть еще хуже: его тоже обманули или замешаны в мошенничестве? Это, несомненно, зависело бы от обстоятельств. Однако – финансовый консультант находится в положении профессионала на финансовом рынке. И обмануть профессионала? Это может быть более вероятно, что он знал о мошенничестве и все же распространил его…

Схема Понци: основа большинства мошенничеств с разными историями

Мошенничество называется схемой Понци, когда выручка выплачивается из депозитов новичков. В примере с доходностью 10% это схема Понци. Если бы в «систему» ​​не потекли новые деньги, она рано или поздно обанкротилась бы. Но пока поступает больше денег, чем было, это будет работать.

Чтобы деньги текли в систему, необходимо приобретать новых и новых клиентов (или уговаривать существующих вкладывать все новые и новые деньги). Даже если бы мошенники не собрали деньги, а только зачислили выручку, система обанкротилась бы. Администрация чего-то стоит, но больше всего мошенник хочет денег для себя.

Клиентов нужно привлекать не только высокой доходностью и «гарантией», но прежде всего достоверной историей инвестиций. Например. Чарльз Понци, в честь которого названа схема, обнаружил, что международные почтовые марки (ответные купоны) для отправки корреспонденции через Атлантику дешевле покупать в Европе и продавать по железной дороге в Соединенных Штатах. Основываясь на этой сказке, он пообещал 100-процентную оценку за 90 дней и накопил вложенный капитал сверх стоимости всех выпущенных купонов.

Сегодня используются самые разные истории, основанные на популярных концепциях, которые люди связывают с высокой прибылью. Это может быть  чудо-алгоритм для торговли на форексе (международный валютный рынок), инвестирования в оборудование для пожилых людей, экологические инвестиции — и теперь я ожидаю увеличения инвестиционных сказок, связанных с коронавирусом (это могут быть инвестиции в лекарства, салфетки, дезинфицирующие средства). . Конечно, не каждая подобная инвестиционная история является аферой. Мошенников часто привлекают только актуальные темы.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Игорь Наумец “Юнигран” – пособник оккупантов договаривается о сохранении многомиллионных активов и готовит взятки для АРМА

Пн Чер 13 , 2022
Пособник российских оккупантов, владелец “Юниграна” Игорь Наумец договаривается о сохранении многомиллионных активов: готовит взятки для АРМА Группу компаний «Юнигран» разоблачили в сотрудничестве со страной-агрессором и поставках ископаемых в ОРДЛО: чтобы уберечь имущество от национализации, ее владельцы вероятно ищут закулисных договоренностей с АРМА Ищут обходные пути? Пророссийский бенефициар горнодобывающей империи “Юнигран” […]
%d bloggers like this: