Зеленский и Макрон. Реальный результат переговоров

Я не ждал особых прорывов от визита президента Зеленского в Париж. Просто потому что чудес не бывает, а у меня достаточно много знакомых французских журналистов и политиков.

И мы не раз обсуждали российскую агрессию, так что общее представление французской «политической тусовки» про наши проблемы я знаю. Им это далеко. Да, мы для Франции не центр мира. Им гораздо важнее события на Ближнем Востоке. Мигранты из бывших колоний. А Украина далеко. Это я практически цитирую собеседников из Франции. Но все-таки это одна из ключевых для определения политики Евросоюза стран, так что нам необходимо донести до них свою позицию. Пусть им это и не очень интересно.

Что имеем в итоге после встречи Зеленского с Макроном? Интервью самого Макрона CBS, в котором он именно от РФ требует обеспечить деэскалацию на границе с Украиной. «Сложившаяся ситуация — недопустимая. Россия должна провести деэскалацию, это ясно», — цитирую Макрона. То, что это не случайная фраза, а политическая позиция подтверждает свежее (воскресенье) интервью Жан-Ив Ле Дриана (глава французского МИДа) телеканалу «Франс 3». «Нужна деэскалация. Нужно, чтобы президент Путин подал сигналы снижения напряженности в этом регионе», — сказал он.

То есть без иллюзий и штампов, что мы имеем в результате? Нас однозначно и полностью поддерживают те страны, которые давно заслужили право называться друзьями Украины. Польша, Эстония, Латвия и Литва. Я не привожу тут заявления их ключевых политиков, там все однозначно – Россия это агрессор и Украине нужно помогать. Германия балансирует – правильные заявления, поддержка санкций и при этом достройка «Северного потока-2». Джаст бизнес в чистом виде. Франция? Да, им Магриб интереснее, чем мы. Но мне кажется, Зеленский выжал из них максимум на этом визите. По заявлениям – больше, чем они готовы были дать. Так что тут Зеленский молодец и достоин уважения.

Самое смешное, что в Сети больше отслеживали не заявления после визита, а очки Мендель. Ну, да, выглядело глупо. И если Владимир Зеленский вдруг будет проводить встречу с блогерами (такие встречи практиковали премьер Яценюк, министры, замы главы АП при Порошенко, но не сам президент), и у меня будет возможность что-то сказать… я скажу президенту, что считаю его пресс-секретаря не совсем профпригодным. Хотя, думаю, там хватает людей поближе, которые этот тезис уже не раз доносили. Пресс-секретарь в логичной системе должен снимать часть проблем, а не создавать новые…

Кирилл Сазонов

 

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Как ИИ улучшает разработку сайтов и мобильных приложений

Пт Май 14 , 2021
Разработка веб-приложений прошла путь от простых текстовых веб-страниц до использования разнообразных привлекательных аудио-визуальных элементов. От анимации и типографики до привлекательного дизайна, веб-сайты — это уже намного больше, чем просто ресурс для получения информации, они отражают суть компании или бренда и помогают продавать. Поскольку Интернет становится все более доступным, явный сдвиг […]

Calendar

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d такие блоггеры, как: