Голландский прокурор объявил в Гааге на суде по делу MH17, что Boeing сбили из российского «Бука»

Голландский прокурор Вард Фердинандюссе, выступая в понедельник, 9 марта, в Гааге в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол на начавшемся процессе по делу о крушении летом 2014 года пассажирского Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», заявил, что прокуратура изучила все представленные Россией доказательства по делу MH17.

Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, пришла к выводу, что самолет был сбит близ населенного пункта Снежное из зенитного ракетного комплекса «Бук», который доставили на территорию Украины из России.

«ССГ изучила и другие сценарии крушения: что крушение произошло в результате взрыва на борту, что самолет был сбит военным самолетом или украинскими вооруженными силами, — заметил Фердинандюссе. — Все эти сценарии изучены в ходе расследования, и все соответствующие доказательства представлены в деле. Эти доказательства включают множество документов, предоставленных Российской Федерацией. Вся информация, которую РФ предоставила ССГ или огласила на пресс-конференциях, была принята во внимание и изучена в ходе расследования».

Так как российский «Бук» изначально не должен был оказаться на Украине, то прокуратура рассматривает крушение самолета как следствие преступного деяния. «Суд не будет рассматривать вопрос, должна ли была Украина закрывать свое воздушное пространство. Каким бы ни был ответ на этот вопрос — это не освобождает виновных в пуске ракеты по гражданскому самолету от ответственности», — заявили прокуроры.

Прокурор пообещал, что в процессе рассмотрения дела все доказательства будут представлены суду, на основе их судьи должны будут сделать вывод относительно виновности или невиновности четырех подозреваемых — бывшего главы вооруженных сил ДНР полковника Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков, командира разведгруппы генерал-майора Сергея Дубинского с позывным «Хмурый», его заместителя полковника Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.

Никто из обвиняемых в суд не явился. Но председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс постановил, что слушание может продолжаться, несмотря на то, что ни один из четырех подозреваемых на нем не присутствует. «Мы исходим из того, что они не воспользовались своим правом» прибыть на заседание, указал он. Судья также отметил, что около 80 родственников погибших пассажиров намерены добиваться денежной компенсации от обвиняемых по делу.

В обвинительном заключении, обнародованном на сайте нидерландской прокуратуры, содержатся обвинения по двум пунктам — речь идет об ответственности за крушение лайнера, преследуемое в соответствии со статьей 168 уголовного кодекса Нидерландов, и об «убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17», наказание за которое предусмотрено статьей 289 УК, сообщает Deutsche Welle. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

В обвинении говорится, что обвиняемые (лично или опосредованно) способствовали тому, что на Украину был доставлен российский «Бук» с боевым расчетом. Выступая в суде, представитель обвинения заявил, что расследование продолжается, и следователи намерены установить и «других возможных подозреваемых» по делу МН17. Речь идет о тех военнослужащих, кто входил в боевой расчет «Бука», а также о тех, кто отдавал им приказы. Также в обвинении сказано, что подсудимые отдавали распоряжения, где именно разместить «Бук», и способствовали тому, чтобы установка была вывезена с территории Украины обратно в Россию.

В зале суда присутствуют только адвокаты полковника Олега Пулатова. Одна их них, Елена Кутьина, ранее в переписке с судом сообщила, что ее подзащитный не признает своей вины и утверждает, что не причастен к катастрофе Boeing.

Как отмечает Русская служба BBC, во время первого заседания суда сторона обвинения заявила, что на Украину из России в 2014 году было отправлено по меньшей мере две зенитно-ракетных установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

В 2018 году расследовательская группа Bellingcat заявила, что транспортировкой «Бука», из которого был сбит малайзийский «Боинг», занимался офицер ГРУ Олег Иванников. Однако на заседании суда в Нидерландах прокуроры заявили, что «Бук», передвижение которого контролировал Иванников, на самом деле до самопровозглашенной ДНР не доехал. А «Бук», сбивший самолет, — это другая зенитно-ракетная установка.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Дубінський хоче банкрутства України

Вт Мар 10 , 2020
Вчора народний депутат, член фракції «Слуга народу», Олександр Дубінський високо оцінив рішення уряду Лівану оголосити дефолт за єврооблігаціями. Сьогодні країна мала б сплатити $1,2 млрд., при тому, що валютні резерви в розпорядженні центробанку країни складають $3-4 млрд. Переглядів: 2 495

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d такие блоггеры, как: