Увиливает от следствия. Младшего Свинарчука из оборонных «схем» объявили в розыск

НАБУ «потеряло» Игоря Гладковского.

Фигуранта дела о хищениях в оборонной сфере Игоря Гладковского (на фото) объявили в розыск. Об этом пишет «Бабель» со ссылкой на сообщение Национального антикоррупционного бюро.

Следствие считает, что он скрывается от следователей и суда, чтобы избежать уголовной ответственности. Гладковского вызвали в Специализированную антикоррупционную прокуратуру на 16 апреля и, в связи с неявкой, повторно на 20 и 21 апреля, чтобы он получил копии обвинительного акта. Однако Гладковский трижды не явился.

Разыскиваемый — сын бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (ранее носил фамилию Свинарчук).

Последний, как сообщила пресс-служба корпорации «Богдан», уже подает в суд на Национальное антикоррупционное бюро из-за «преследования его семьи, которое проявлялось в различных формах процессуального террора».

«Двухлетнее преследование семьи Гладковских, которое имело место в различных формах процессуального террора, должно получить правовую оценку — такой была реакция господина Гладковского на события последних суток», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, по мнению Гладковского, правовой оценки требуют и публикации «ложных данных со стороны НАБУ, предоставляемых обществу в виде свершившихся фактов, а на самом деле являющихся только свободным размышлением на заданную руководством правоохранительных органов тему».

Напомним, что Гладковскому-младшему о подозрении сообщили 21 декабря 2020 года. Следствие установило, что подозреваемый вместе с еще рядом лиц в 2015—2017 годах создали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям госконцерна «Укроборонпром» с использованием компании «Оптимумспецдеталь» и других фирм.

По мнению следователей, «Оптимумспецдеталь» получала преференции при заключении договоров с предприятиями «Укроборонпрома». За это сын Гладковского получал выгоду, которая по договоренностям составляла 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Так, только по одному договору Гладковский получил 950 тысяч гривен. Его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

В феврале прошлого года журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищения в оборонном комплексе



.



Согласно расследованию, оборонные заводы закупали для техники детали из России, а запчасти завозились контрабандой без проверки качества. Контрабанду отмывали через фирмы, которые контролировали лица, приближенные к «Укроборонпрому». К схеме также причастны владелец фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза и его бизнес-партнер Виталий Жуков.



.


Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Чехия устроила облаву на своих граждан, воевавших на Донбассе за «русский мир»

Сб Май 8 , 2021
В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне оккупантов. Как сообщает «Европейская правда», об этом стало известно чешским изданиям Respekt […]
%d такие блоггеры, как: