СМИ: телеканалы Виктора Медведчука финансировались за счет торговли с террористами

За такую «деятельность» полагаются не только санкции, но и тюремный срок.

ООО «Торговый дом «Донские угли», которое ведет свою деятельность в ОРЛО, финансирует телеканалы Виктора Медведчука «112», «ZIK» и «NewsOne». Об этом сообщили Украинской правде «надежно информированные собеседники в СНБО и СБУ».

Как известно, куратором «Донских углей» является тоже кум Путина Медведчук.

Согласно полученной у источников информации, правоохранители установили, что средства, полученные от осуществления противоправной деятельности должностными лицами ООО «Торговый дом «Донские угли» частично направляются для финансирование деструктивной деятельности телеканалов «112», «ZIK» и «NewsOne», которые осуществляют системную деятельность , направленную на реализацию выгодных России нарративов в контексте легализации военной агрессии на востоке Украины и легитимизации оккупации Крыма, а также на дискредитацию внутренней и международной политики Украины.

Правоохранители также подозревают, что представители «Донских углей» вместе с ГП «Торговый дом «Восточный Энерго-Альянс», «Министерством доходов и сборов ЛНР» и другими незаконными образованиями создали преступный механизм приобретения каменного угля, добытого на оккупированных территориях Луганщины, его реализации энергогенерирующим компаниям РФ с уплатой соответствующих налогов в бюджет «ЛНР», дальнейшего использования полученных доходов для осуществления террористических актов, а также поддержание деятельности псевдореспублики.

Учитывая все это, СБУ 2 февраля открыло уголовное производство по ст.258-5 «Финансирование терроризма».

Как ранее сообщал CRiME, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK. После этого решения трансляцию каналов Медведчука один за другим прекращают сервисы на всех платформах.

Медиахолдинг Медведчука «Новости» заявил о «политической расправе над неугодными СМИ» и добавил, что телеканалы, попавшие под санкции, будут бороться за свое право быть в эфире.

В Офисе президента заявили, что санкции против Козака и трех каналов подконтрольных Медведчуку – это не посягательство на свободу слова, а исключительно борьба с «чужеродной пропагандой».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK «чрезвычайной ситуацией и наступлением на свободу слова».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Додайте свій відгук