Евгений Шевцов — начальник отдела ГСУ Национальной полиции начинает преследование — блогер

Есть люди, вокруг которых, как только они сделают шаг, «золоті верби ростуть». Так говорила моя бабця Стефания, а она была грандиозной пани.

Но существуют не только люди, вокруг которых перманентные скандалы. Есть еще и целые институции. К примеру, ДБР (ГБР на русском – ред.). Не так давно созданное, но уже обмазанное толстым слоем удивительных историй, как старая субмарина говном альбатроса.

Эта история не исключение. Очень странная, с кучей непонятных нюансов и стремных персонажей, с корнями, уходящими в глубины ведомства ах какого министра, да и началась она не вчера.

Итак, если вкратце.

Есть в Нацполиции дяденька Евгений Шевцов. Дяденька не простой, а очень непростой — замначальника Главного следственного управления. И вот в один прекрасный момент он подает свою кандидатуру на конкурс на посаду в ДБР. И тут полилось, как из дырявого ведра. О Евгении Шевцове (и о его жене) заговорили везде, заговорили громко и заговорили нелицеприятно.

Выходят резонансные журналистские расследования на «Схемах», «Радіо «Свобода», «UA:Перший». В расследованиях идет речь о подозрении в отмывании нелегальных доходов и выведении капиталов в Россию. Плюс нелегальные финансовые операции с Л/ДНР при помощи запрещенных в Украине российских платежных систем. Несколько материалов критического содержания были выложены в фейсбучном сообществе ACAB, сетевом проекте журналистских расследований.

И в качестве контрольного выстрела в Шевцова в разгар конкурса вспыхнул еще один грандиозный скандал: по самой процедуре рассмотрения кандидатуры Шевцова. Комиссия, которая должна была пристально рассматривать и выбирать кандидатуры в ДБР, пришла на заседание… с уже готовым списком победителей. Среди которых значился и Евгений Шевцов.

Стало настолько грязно и, что главное, резонансно и широко, что в ДБР не смогли замять скандал. Руководитель ДБР Роман Труба был вынужден назначить повторную проверку кандидатов, а спустя месяц объявил, что рекомендованные комиссией победители конкурса никаких должностей в ДБР не получат.

Казалось бы, хэппи-энд и конец истории. Но хрен там, здесь начинается самое интересное. Евгений Шевцов впадает в ярость, как берсерк, и начинает преследование. Нет, не СМИ. Со СМИ тяжело бодаться, там есть штатные юристы, к тому же за каждым СМИ стоит владелец-олигарх и ласково скалит клыки. А вот интернет-расследователей закошмарить вполне можно, спустить пар после обидного поражения. Основной удар пришелся на сообщество ACAB и журналиста Дениса Иванова, которые проводили расследование в отношении всех подававшихся на конкурс в ДБР.

Иванову вменялось в вину вмешательство в личную жизнь Шевцова. Следует возбуждение уголовного дела, обыски, давление и угрозы. Ну весь стандартный набор, в общем-то. У Дениса Иванова требовали назвать имена заказчиков расследований против Шевцова. Кстати, все постановления выписывал Печерский суд, это еще один штрих к истории. Иванов забирает жену и детей и уезжает из страны.

Шевцова это не останавливает. И начинаются пляски уже вокруг отца Иванова, профессора, доктора филологических наук, президента Академии украинской прессы Валерия Иванова. По постановлению все того же Печерского суда в его доме проводятся обыски, блокируются все его банковские счета. Основание — переписка с сыном в мессенджере. Все эти события происходят еще в мае. И отеци сын выкладывают посты в фейсбуке. Под которые внезапно набежали толпы балалайных ботов (прописка Москва и Питер) с однотипными хейтерскими комментариями. Честно говоря, я такого нашествия саранчи ни разу не видела.

Хотела покороче, но все равно получился лонгрид. Что мы имеем в итоге. Совершенно непонятную, запутанную, грязную историю, где весьма трудно разобраться, кто на ком стоял. Шевцов продолжает бесноваться, Иванов-сын с семьей за границей, Иванов-отец в Украине под прессингом Нацполиции и с заблокированными счетами. В понедельник, 29 июля, Комиссия журналистской этики выступила с протестом против давления на профессора Валерия Иванова.

У меня в связи с этой историей два вопроса:

1. Если вы уверены в своей правоте, зачем кошмарить родственников и блокировать счета отцу? Это попахивает шантажом, нет?
2. Переписка отца и сына в мессенджере считается основанием для маски-шоу?

Ой, нет, три вопроса. Ботов в лаптях зачем в фейсбук нагнали, для красоты и торжества справедливости?

Хотите беспристрастного справедливого расследования? Так расследуйте, все в этом заинтересованы. Но вот это все очень плохо выглядит. Очень. Фуфуфу.

Вот здесь в Главкоме собрали все в кучу, кому интересно, можете почитать и походить по ссылками, их там много.

Олена Монова

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Через месяц начнется наступление Зеленского на украинских патриотов, — Пионтковский

Вс Авг 4 , 2019
Существует большая угроза того, что в конце лета 2019 года в Украине могут начаться проблемы у всех тех, кто при президентстве Петра Порошенко был на каких-то административных должностях, в особенности же у тех, кто отвечал за противодействие гибридной российской агрессии. Об этом свидетельствует поддержка Владимиром Зеленским и его командой предложенной […]

Calendar

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
%d такие блоггеры, как: