Гражданина, добровольно отдавшего деньги судьям, признали невменяемым

Изначально ему грозило до восьми лет лишения свободы.

Высший антикоррупционный суд решил, что житель Коломыи Ивано-Франковской области, рассылавший деньги судьям, должен пройти амбулаторную психиатрическую помощь. Об этом пишет 368.media со ссылкой на сообщение ВАКС.

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что мужчина действовал в состоянии невменяемости. Ранее о психиатрической проверку просила сама прокурор. Она объяснила, что поведение подозреваемого во время допроса в НАБУ и в судебном заседании (зацикленность подозреваемого на событиях 2008 года, помрачение сознания, нарушение восприятия, ошибки при указании личных данных и места рождения), а также способ и характер инкриминируемых ему преступлений вызывают сомнения в его вменяемости.

Экспертизу поручали провести областной клинической психиатрической больницы. Речь идет о мужчине, который, оспаривая постановления о закрытии уголовных производств, посылал в суды деньги. В феврале 2020 года в Коломыйского суд поступили два конверта с ходатайствами и к каждому было добавлено по 500 долларов. В марте того же года аналогичный конверт получил Верховный суд. Судьи обратились в полицию и НАБУ.

На допросе гражданин подтвердил, что посылал с ходатайствами и жалобами деньги, но считает, что это не неправомерной выгодой, потому что деньги предназначались за изготовление судами необходимых ему документов.

В случае осуждения мужчине грозило лишение свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее приговором Коломыйского суда мужчину осудили за присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Будучи инженером филиала ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», человек в 2006-2007 годах без ведома директора, самовольно без регистрации проведенных работ в журнале предприятия, проводил поверку счетчиков на торговых предприятиях, за что требовал и получал от предпринимателей оплату наличными, которую присваивал. Суд назначил наказание в год ограничения свободы.

Не соглашаясь с судебными решениями, мужчина неоднократно обращался с жалобами, заявлениями, обращениями и ходатайствами в органы государственной власти, судебных и правоохранительных органов. В частности, инициировал два уголовных производства против своего бывшего директора и бухгалтера. В 2020 году он оспаривал в суде постановления следователя полиции о закрытии этих уголовных производств.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Додайте свій відгук