ГБР, СБУ и ОГПУ пришли в АРМА за пропавшим воровским «общаком» (+видео)

Чиновники «профукали» $400 тыс. «сбережений» группировки Недзельского.

В четверг 1 апреля 2021 года сотрудники ГУ БКОП Службы безопасности Украины и Госбюро расследований под процессуальным руководства прокуроров ОГПУ осуществили серию обысков в офисе Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Следователи и оперативники наведались также в дома не менее трех высокопоставленных функционеров АРМА – и.о. председателя Нацагентства Виталия Сигидина, его заместителя Владимира Павленко, а также начальника управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили. Об этом пишет интернет-издание Dетектив-Info со ссылкой на собственные информированные источники (перевод и адаптацию осуществил проект CRiME).

Как утверждает издание, руководителей АРМА «шмонали» в рамках расследования уголовного дела по факту их причастности к вероятному взяточничеству (ч.3 ст.368 УК), подделке документов (ч.4 ст.358 УК) и злоупотреблению служебным положением (ч .5 ст.191 УК) с целью завладения денежными средствами в особо крупном размере.




Виталий Сигидин




Владимир Павленко

Речь идет о скандальных событиях декабря 2020-го, когда, исполняя «фейковое» постановления следственного судьи Печерского райсуда Киева, АРМА перечислила около $400 тыс. подставному лицу. Эти деньги в рамках расследования дела об убийстве в 2009 году криминального «авторитета» Александра Семенова по прозвищу Кацап правоохранители изъяли из банковской ячейки брата народного депутата 9-го созыва Сергея Кисилева (известен также как Сергей Винницкий) весной 2020 года и громко объявили их воровским «общаком».

Как писал ранее CRiME, обвинение в организации убийства Семенова было заочно сообщено «вору в законе» по кличке Андрей Львовский или Неделя (в миру – Андрей Недзельский).

Оперативники и следователи при силовой поддержке спецподразделения КОРД провели 45 санкционированных обысков по местам проживания подозреваемого, лиц из его окружения и в их автомобилях. Обыски проходили на территории нескольких областей в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту умышленного убийства мужчины, тело которого с огнестрельным ранением головы обнаружили в автомобиле в центре столицы в начале октября 2009 года.

Убитым оказался друг и бизнес-партнер подозреваемого Семенов. Познакомились они во время преступной деятельности, а в дальнейшем между ними якобы возник финансовый конфликт. К тому времени Андрей Львовский вроде как стремился получить высокий статус (вора в законе – прим. ред.) в преступной иерархии, а его товарищ собирался инициировать так называемую «сходку» и пожаловаться на него лидерам криминального мира. В случае такого собрания подозреваемый не смог бы получить статус «вора в законе», поэтому он решил избавиться от своего компаньона. Как говорилось в официальных заявлениях силовиков, тщательно спланировав преступление и вместе с другими лицами, Неделя якобы убил мужчину. Через некоторое время Андрея Львовского задержали, но отпустили из-за отсутствия доказательств. (Что важно, в конце концов Недзельского таки «раскороновали»)

Тем временем «общак» был арестован и передан в управление АРМА, после чего адвокаты Кисилева тщетно добивались возвращения денег. В конце концов, 17 декабря 2020 года АРМА по решению суда (напомним, оно оказалось фейковым) перечислила около $400 тыс., но их получателем стал совсем не Киселев или его партнер, а некий уроженец Венгрии Игорь Король, назвавшийся компаньоном владельца банковской ячейки.

После этого разразился громкий скандал: в АРМА уверяли, что действовали согласно действующему законодательству во исполнение постановления суда, в то же время адвокаты Кисилева заявляли о масштабной коррупционной схеме кражи денег их клиента.

Издание Dетектив-Info утверждает, что к афере причастны молодые люди Игорь Король, Артем Цыбульский и Вадим Мигай, два адвоката Оксана Серокурова и Дмитрий Коноваленко, некие Нина Щербинок и Светлана Сердюк (мать и дочь), а также ряд высокопоставленных функционеров АРМА.

Известно, что 1 апреля 2021 параллельно с обысками у руководителей АРМА силовики «обшманали» госпожу Сердюк, а также наведались к адвокатам Коноваленко и Серокуровой.

По материалам из открытых источников подготовил Антон Лузер, CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:



– Большие «разборки» с профсоюзной мафией: устоит ли босс Владимир Саенко



– «Алтаюр», Власюки и другие. Большие и маленькие (анти)коррупционные дела

Додайте свій відгук

Next Post

На руку Кремлю. Иран приближается к созданию ядерной бомбы

Сб Тра 8 , 2021
Любой сценарий развития событий выгоден путинской России. Вчера глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросс официально заявил, что, по данным инспекторов организации, Иран начал производство металлического урана, пишет Тарас Паньо в depo.ua. Он не используется для создания топлива для АЭС или любых других мирных целей. Металлический уран используется для […]
%d bloggers like this: