Дмитрий Нагута отправит деньги казахстанцев в горизонтальный полет

Дмитрий Нагута не очень хорошо знаком гражданам Казахстана. Он больше известен у себя на родине, в Украине. Здесь, в течении долгих лет, при разных президентах и министрах, он делал одно и то же самое: зазывал наивных «партнеров» в пирамиды. Да, там он оброс серьезным кругом врагов и настоящей коллекцией уголовных дел. Но Дмитрий Нагута по сути вышел сухим из воды. Для того, чтобы понять, как это возможно, необходимо немного рассказать о том, как устроены пирамиды и откровенное мошенничество нового поколения.​

Не организатор, а наемный вдохновитель: роль Дмитрия Нагуты в аферах

Уголовные кодексы большинства стран наказывают организаторов афер. Но если саму пирамиду не оформлять официально, не получать лицензий, не открывать предприятия или оформить на мертвых душ — то наказать будет сложно. Сам же фактический главарь мошенников выступает как наемный зазывала, о чем ему даже дается справка: приглашен в качестве лектора. Такой своего рода Дед Мороз по краткосрочному найму. Судить его формально не за что: он просто рассказывал аудитории об инвестициях. То, что при этом кто-то из его сообщников собирал деньги, выдавая при этом «билеты в рай» — Дмитрий Нагута, к примеру, «не знал». Именно так работали и старые аферы Дмитрия Нагуты с его соратниками.

Старые аферы Дмитрия Нагуты

Дмитрий Нагута тренируется привлекать казахстанцев.

Дмитрий Нагута чаще всего упоминается в связи с аферой Helix Capital Investments LTD. Этим якобы британским разработчиком программного обеспечения, управляемым какими-то сверхгениями, пользовались для того, чтобы собирать толпы наивных хомячков и обещать им огромные богатства. Дмитрий Нагута выделился как один из самых талантливых сборщиков. Конечно, как и всякое такое начинание, фонд присвоил достаточно денег, Нагута оброс шикарными машинами и недвижимостью и всеми атрибутами жлобского рая. Когда Helix Capital и его украинские дочки умерли состоялся большой показательный спор Нагуты с другими такими же как и он организаторами и функционерами пирамиды.

В 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины (мошенничество). Возбудил его следственный отдел СБУ, аналог нашего КНБ. Дмитрий Нагута был задержан. Под арест попало тридцать банковских счетов, двенадцать автомобилей, миллион долларов наличными, семь квартир. Дмитрий Нагута вышел под залог и в конечном счете договорился со следствием и обвинителями. Из пикантного — его кредиторы угнали «Бентли» Нагуты.

Нагутомобиль скрылся от владельца.

После Helix Нагута занялся модным в 2020х годах разводе «инвесторов» на криптовалютах, социальных сетях, волшебных приложениях и невероятных перспективах, но выторг был уже не тот.

Некоторые из доверивших Дмитрию Нагуте деньги были людьми непростыми, и у него начало подгорать. Жизнь становилась сложнее. Уголовники, которые были частью инвестиционного пула не рассчитывали, что с ними поступят также как с остальными горе-партнерами.​

Новая жизнь Дмитрия Нагуты

Нагута в историческом образе.

С началом войны Дмитрий Нагута понял несколько простых вещей:

  1. В Украине жатва кончилась — страна в лучшем случае не скоро будет иметь лишние деньги;
    Обиженные могут вооружится автоматом и просто лишить Дмитрия не только украденных им миллионов, но и жизни, объявив его предателем родины и коллаборантом — случаи подобного рода стали обыденностью;
  2. Потенциальные «клиенты» его пирамид, самый массовый слой, оказались в Европе;
  3. Нерасследованные уголовные дела против него могут закончится вовсе не судом, а принудительной конфискацией и отправкой недовольного на фронт.

Россия также не устраивала Дмитрия Нагуту. Нет, не дело в патриотических чувствах уроженца Западной Украины. Дело проще: и там он успел наследить. К тому же вывод денег за границу из практически изолированной миром РФ сейчас затруднен. И значит спрятать награбленное будет сложно. Вот тут Дмитрия Нагуту осенило: есть же Казахстан, страна широких степей и возможностей.

​Под Казахстан собирают Horizon

В Казахстане Дмитрий Нагута нашел некую Алию Садуакасову (Aliya Saduakassova). Поняв, что поле мошенничества лишь слегка вспахано до этого пирамидками локального уровня и B2B Jewelry, Нагута разработал вполне себе фешенебельную приманку для нашего рынка.

Нагута нисколько не боялся последствий и громко заявил о себе купив себе невероятных размеров особняк в престижном районе Алматы. После яростно толкает в массы свой Horizon, который является, согласно устава, клубом. Местом личной наживы, которое Алия Садуакасова прикрывает всеми позволенными и не очень частями тела.

«Заработок. Обучение. Личностный рост. Сообщество единомышленников, которые разделяют ценности здоровья, развития и совместного заработка.»

Ну, а раз клуб, то участие в нем и возможная ответственность за исчезнувшие деньги — дело добровольное. А Дмитрий Нагута — не организатор преступной схемы, а лектор, лидер, мотиватор! Научит здоровью, разовьет и совместно заработает. На доверчивых.

Стоит напомнить, что организатор Horizon Дмитрий Нагута прекрасно осознает риски оказаться за решеткой в Казахстане, но украинский опыт выхода под залог и последующего бегства из страны, может помочь. А отдуваться перед законом придется как раз Алии Садуакасовой. В украинской пирамиде Нагуты были украдены у вкладчиков десятки миллионов (это только сумма убытков тех, кто написал заявления в полицию), будет ли размах в Казахстане больше — вопрос.

​Эклектика секты Horizon и Алия Садуакасова

«Горизонт» Дмитрия Нагуты — типичная эклектическая секта, идеология которой базируется на элементах ЗОЖ, самолюбовании, которое называется «саморазвитие» и конечно деньгах, которые нужно «вкладывать», чтобы потом «зарабатывать». Откроем гипнотический материал о клубе, который возьмем прямо с официального сайта — https://horizonclub.biz/downloads/HORIZON-Club.pdf.

Целью клуба является создание.. клуба.. в котором можно встретить людей, которые разделяют идею создания клуба. Хитро придумано!
Кроме целей клуба Горизонт есть у клуба и задачи. Задачи сформулированы максимально туманным образом. Ну кто может возражать против «финансовой грамотности» или «культурно-досуговой деятельности»? Будем читать книжки и играть на баяне. Я обещаю!

Вообще, данный документ — настоящий кладезь сектантского сознания. Основной фигурой в нем является рекурсия класса «потому что потому». Например, главной возможностью клуба названа.. «пользоваться всеми предложениями членов клуба». Если вы не находите в этой фразе всей бессмысленности самоподобия — вы уже почти заслужили вступление в клуб «Горизонт».

После следует еще страничка билиберды и элитарности и наконец начинается мякоть: та часть буклета, которая описывает, как Дмитрий Нагута и Алия Садуакасова будут богатеть.

​Начиная со страницы 7 следует изложение обычной схемы финансовой пирамиды

Комиссия за вход в число избранных правителей мира, комиссия за вывод инвестиций, обещание доходности в 100% и единственный способ «разбогатеть» — это обдурить кого-то другого.

Мы вернемся к нашему новому жителю Алматы, непременно вернемся. Алия Садуакасова и Дмитрий Нагута конечно попадут под финансовый контроль, благо борьба с пирамидами — своего рода хобби у некоторых депутатов и силовиков. Нет, мы не ждем полного разорения и — упаси Боже — тюрьмы для дорогого гостя. Однако, жизнь в южной столице, равно как и во всей стране для него точно осложнится. Вы же знаете, мы не обманываем!

Vgolos

Додайте свій відгук

Next Post

Алия Садуакасова «присядет» за Дмитрия Нагуту на долгий срок

Вт Тра 31 , 2022
Клуб Horizon, о котором шла речь в нашем предыдущем материале — одно из ключевых новых начинаний Дмитрия Нагуты и Алии Садуакасовой. Формат «клуба» как маскировки для незаконной финансовой деятельности — отнюдь не собственное изобретение мошенников, до этого оно многократно применялось и ранее. Но для Казахстана, а именно на нашу страну […]
%d bloggers like this: